Kamishibai in der Stadtbibliothek

Timo lernt Nein sagen

Die japanische Tradition des Papiertheaters, besser bekannt unter dem Namen Kamishibai, geht bis ins 10. Jahrhundert zurück. Die Stadtbibliothek Goslar hat es als Veranstaltungsform zur Leseförderung seit langem in ihrem Repertoire.

Petra Meisner präsentiert am 24. August das Bilderkartenset Timo lernt Nein sagen. Timo, ein selbstbewusster Junge, hat keine Probleme damit, auch einmal Nein zu sagen. Zumindest Zuhause. Bei seinen Freunden oder auch im Kindergarten jedoch nicht. Bis Isabel in seine Gruppe kommt, denn die nimmt es auch mit dem allerstärksten Rowdy auf. Gemeinsam üben sie das Neinsagen.

Das Kamishibai ist für Kinder der Altersstufe drei bis sechs Jahre ausgelegt und findet von 15.00 bis 16.00 Uhr im Baumhauszimmer der Stadtbibliothek Goslar im Kulturmarktplatz am Museumsufer 2 statt. Anmeldungen zur kostenfreien Veranstaltung für max. 15 Kinder entweder per Mail unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!, telefonisch unter der Nummer 05321 704493 oder direkt in der Bibliothek.

Kamishibai

Ukraine-Spezial der Kindersuchmaschine Blinde Kuh

Die Kindersuchmaschine Blinde-Kuh hat sich des schwierigen Themas des russischen Überfalls auf die Ukraine und des seit Wochen tobenden Krieges angenommen. In einem Ukraine-Spezial werden unterschiedlichste Themen und Hintergründe, aber auch Länderinformationen zur Ukraine und vor allem die Fragestellung „Was ist eigentlich Krieg?“, kindergerecht aufbereitet und zugänglich gemacht. Ein Wörterbuch und weiterführende Informationen für Erwachsene runden die Sache ab und lassen kaum eine Frage unbeantwortet. Die Blinde-Kuh ist neben weiteren Kindersuchmaschinen wie dem Hellen-Köpfchen, Frag-Finn und den KL!CK-T!PPS eine unserer Kinder-Partnerseiten und steht für altersgerechte und qualitativ wertvolle und redaktionell geprüfte Inhalte.

Flag of Ukraine
Flagge der Ukraine

Neues Medienangebot

For the Players

Seit April bieten wir Konsolenspiele an.
Das sogenannte Gaming ist elementarer Bestandteil kindlicher und jugendlicher Welten und hat auch die öffentlichen Bibliotheken längst erreicht. Daher erweitert die Stadtbibliothek ihr Medienangebot um zahlreiche Konsolenspiele zunächst für Nintendo Switch beziehungsweise Sony PlayStation - und schließt hiermit inhaltlich eine Lücke.
Der Clou: Um einen ersten Eindruck vom Spiel zu erhalten und um die Interaktion untereinander anzuregen, lassen sich sämtliche Spiele auf einem wirklich großen Monitor direkt vor Ort erproben.
Konsolenspiele

Die Bibliothek, das unbekannte Wesen

2019 erschien im Wiley-VCH Verlag das Buch „Bibliotheken für Dummies“ der beiden Bibliotheksleiter Torsten Haß (Hochschulbibliothek Ludwigshafen/Rhein) und Detlev Schneider-Suderland (Hochschulbibliothek Bingen/Rhein).

Nun folgt zusätzlich noch ein kostenloses E-Book im pdf-Format. Das E-Book beinhaltet alles Wissenswerte über die Bibliotheksnutzung, das umfangreiche Medienangebot von Bibliotheken, Recherchetipps und vieles mehr.

Den Download gibt es hier
Bibliotheken für Dummies

Tonie-Boxen und Tonie-Figuren jetzt zum Ausleihen

Ein Hörspiel-Erlebnis der besonderen Art, jetzt auch bei uns in der Stadtbibliothek Goslar zum entleihen und erleben: Die Tonie-Boxen mit ihren Tonie-Figuren.

Wer sie noch nicht kennt: Die Tonie-Box ist ein kleiner, weicher Würfel mit integriertem Lautsprecher.
Die Tonie-Figuren sind kleine magnetische Spielfiguren in denen ein NFC-Chip verbaut ist und Informationen speichert. Wird die Figur auf die Box gestellt, sendet der Chip Informationen und die Geschichte beginnt.

Toniefiguren Bild
Tonie-Boxen und Tonie-Figuren

Coronavirus – ein Bilderbuch

Alle Fragen zu dem Coronavirus und seinen Folgen werden für Kinder ab 5 Jahren interessant erklärt. Die Verlage Nosy Crow und Beltz & Gelberg stellen das Buch als kostenlosen Download zur Verfügung, um Kindern und Familien Zugang zu verlässlichen Informationen zu bieten.

Erstellt wurde es von dem englischen Verlag Noisy Crow, Prof. Graham Medley von der London School of Hygiene & Tropical Medicine, Lehrer*innen und Kinderpsycholog*innen.

Den Download gibt es hier.

Coronavirus Bilderbuch
Coronavirus - ein Bilderbuch

Stadtbibliothek sucht neue Vorlesepatinnen und Vorlesepaten

Nur eine Viertelstunde am Tag einem Kind vorzulesen bedeutet, es am Leben auch anderer Kulturen teilhaben zu lassen, gerade in Zeiten der digitalen Medien die Freude an Büchern und die Lust zum Selberlesen zu vermitteln.

Die momentan zwanzig Damen und Herren, die in fünfzehn Kindertagesstätten in der Stadt Goslar und im Landkreis vorlesen, tun dies mit viel Freude und Engagement jede Woche mindestens eine Stunde lang und werden schon begeistert von den Kleinen begrüßt, wenn sie das Gebäude betreten.

Nicht nur die Kinder profitieren von diesen Treffen, auch die Vorlesepaten und -patinnen berichten immer wieder, wieviel Freude und Wertschätzung sie bei ihrem Tun erfahren und wie sehr diese ehrenamtliche Arbeit ihr Leben bereichert.

Lesepatin
Welches Buch lesen wir heute?