Geschichten vom Berg im Berg im Oktober

Geschichten vom Berg im Berg am Freitag, 30. Oktober von 15:00 bis ca 18:00 Uhr.
Spannende Geschichten an spannenden Orten des Bergbaus.
Zu einer Lesung und Entdeckungsreise, lädt der Förderverein der Stadtbibliothek Goslar und das Weltkulturerbe Rammelsberg ein.
Die Veranstaltung findet „unter Tage“ im Bergbaumuseum Rammelsberg, Bergtal 19 in Goslar statt, deshalb bitte festes Schuhwerk und warme Kleidung mitbringen!

Die Teilnahme ist kostenlos.

Treffpunkt im Eingangsbereich bei den Kassen

Abenteuerlustige Kinder ab 8 Jahre können sich bis zum 29. Oktober anmelden in der
Stadtbibliothek Goslar - 38640 Goslar
Telefon 05321/704493

Vom Berg im Berg

Lieblingsbuch am Freitag im November

In Kooperation mit der Kreisvolkshochschule Goslar knüpfen wir an erfolgreiche Veranstaltungen aus den vergangenen Jahren an: Goslarerinnen und Goslarer stellen an allen vier Freitagen im November ihr Lieblingsbuch/ihre Lieblingsbücher vor. Der Ort der Veranstaltung ist das Arbeitsumfeld der/des jeweils Lesenden. Dorthin werden Sie eingeladen und mit einem Getränk begrüßt.
Am Abend der Lesung haben Sie Gelegenheit, die jeweilige Persönlichkeit durch ihre Lieblingstexte näher kennenzulernen. Sie erfahren etwas über den Goslarer Arbeitsalltag der Vorlesenden. Gleichzeitig lernen Sie einen neuen Ort kennen oder entdecken einen altbekannten mit neuen Augen.
In diesem Jahr lesen jeweils von 18:00 bis ca. 20:15 Uhr
2019 Volkshochschule Bild

Bundesweiter Vorlesetag im November

Der Bundesweite Vorlesetag, der in Zusammenarbeit mit der Bürgerstiftung für Goslar, Der Volksbank Nordharz und der Stadtbibliothek Goslar zum neunten Mal stattfindet, muss im diesem Jahr neue Wegen gehen.
Auf Grund der Covid-19-Pandemie haben sich die Veranstalter für eine kontaktlose Umsetzung entschieden.

Plakat Kopf

Tonie-Boxen und Tonie-Figuren jetzt zum Ausleihen

Ein Hörspiel-Erlebnis der besonderen Art, jetzt auch bei uns in der Stadtbibliothek Goslar zum entleihen und erleben: Die Tonie-Boxen mit ihren Tonie-Figuren.

Wer sie noch nicht kennt: Die Tonie-Box ist ein kleiner, weicher Würfel mit integriertem Lautsprecher.
Die Tonie-Figuren sind kleine magnetische Spielfiguren in denen ein NFC-Chip verbaut ist und Informationen speichert. Wird die Figur auf die Box gestellt, sendet der Chip Informationen und die Geschichte beginnt.

Toniefiguren Bild
Tonie-Boxen und Tonie-Figuren

Coronavirus – ein Bilderbuch

Alle Fragen zu dem Coronavirus und seinen Folgen werden für Kinder ab 5 Jahren interessant erklärt. Die Verlage Nosy Crow und Beltz & Gelberg stellen das Buch als kostenlosen Download zur Verfügung, um Kindern und Familien Zugang zu verlässlichen Informationen zu bieten.

Erstellt wurde es von dem englischen Verlag Noisy Crow, Prof. Graham Medley von der London School of Hygiene & Tropical Medicine, Lehrer*innen und Kinderpsycholog*innen.

Den Download gibt es hier.

Coronavirus Bilderbuch
Coronavirus - ein Bilderbuch

Stadtbibliothek sucht neue Vorlesepatinnen und Vorlesepaten

Nur eine Viertelstunde am Tag einem Kind vorzulesen bedeutet, es am Leben auch anderer Kulturen teilhaben zu lassen, gerade in Zeiten der digitalen Medien die Freude an Büchern und die Lust zum Selberlesen zu vermitteln.

Die momentan zwanzig Damen und Herren, die in fünfzehn Kindertagesstätten in der Stadt Goslar und im Landkreis vorlesen, tun dies mit viel Freude und Engagement jede Woche mindestens eine Stunde lang und werden schon begeistert von den Kleinen begrüßt, wenn sie das Gebäude betreten.

Nicht nur die Kinder profitieren von diesen Treffen, auch die Vorlesepaten und -patinnen berichten immer wieder, wieviel Freude und Wertschätzung sie bei ihrem Tun erfahren und wie sehr diese ehrenamtliche Arbeit ihr Leben bereichert.

Lesepatin
Welches Buch lesen wir heute?